-
Найдены бактерии, способные гнать алкоголь прямо в кишечнике
25.09.2019 Алкоголизм
-
Повреждение печени — одно из хорошо известных последствий чрезмерного употребления алкоголя. Но, по крайней мере, можно оправдывать пивные излишества тем, что было весело. Однако некоторые кишечные бактерии производят алкоголь не хуже винзаводов и могут повредить печень даже без всякого удовольствия от выпивки. И это уже несправедливо.
Впрочем, справедливость не более, чем концепция, в то время как алко-бактерии существуют на самом деле. Впервые столкнулись с ними ученые из Столичного института педиатрии Китая. Специалист института по имени Цзин Юань изучал пациента с тяжелой формой НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени/неалкогольный стеатогепатит), который пьянел всякий раз, когда ел пищу, богатую сахаром, — состояние, известное науке как синдром само-пивоварения.
Считается, что синдром вызывают дрожжевые грибы, проживающие в кишечнике, однако в данном случае никаких признаков дрожжей у пациента выявлено не было — анализы оказались отрицательными, и на противогрибковые препараты он не реагировал.
Ученые углубились в предмет, то есть в кишечник, и обнаружили, что алкоголь исходит от обитающих в нем бактерий. «Мы были удивлены, что бактерии могут производить столько алкоголя», — говорит Цзин Юань, — «Изучив фекальный микробиом пациента мы пришли к выводу, что в пьянящем эффекте виновны определенные штаммы Klebsiella pneumonia».
Klebsiella pneumonia входит в состав микробиома многих людей, и эта бактерия действительно способна вырабатывать этанол, но обычно его количества куда скромнее. Обнаруженные же штаммы в 6 раз превзошли обычные клебсиеллы в объемах алкогольных поставок.Цзин Юань продолжил изыскания и обнаружил, что у 60 % китайцев, страдающих НАЖБП, есть те или иные алко-бактерии, хотя явные признаки алкогольной интоксикации встречались сравнительно редко. Но судя по всему, для повреждения печени хватало и этого.
Чтобы подтвердить ответственность алкоголя за НАЖБП, Юань кормил подопытных мышей штаммами K. pneumonia с высокой ферментацией, и в течение месяца их печень демонстрировала накопление жира. Еще через месяц на печени грызунов начали появляться рубцы, что свидетельствовало о необратимом повреждении — дело шло к циррозу. Удаление бактерии останавливало разрушительный эффект.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »