Нарушения походки

20.10.2022 Неврология  Нет комментариев

Нарушения походки

Как мы ходим
Это может быть чисто автоматическое движение, или мы можем взять его под контроль и сознательно направить свою походку. Лежащие в основе механизмы сложны, и только если мы понимаем физиологию, мы можем понять патофизиологию.

С пропульсивным движением, которое мы называем походкой, тесно связан контроль равновесия и осанки как в состоянии покоя, так и при движении. Центр тяжести должен находиться в пределах вертикальных выступов узкого основания. У людей две трети общей массы тела приходится на верхнюю часть тела, что приводит к нестабильности. Пределы устойчивости были определены как перевернутый конус с вершиной в ногах и основанием, определяющим периметр в голове. Раскачивание за пределами периметра приводит к нестабильности. Размеры основания конуса составляют примерно 12,5° в переднезаднем диаметре и 16° в латеральном направлении.

Ходьба — это сложное поведение

Ходьба — это сложное поведение, которое требует не только контроля начала и остановки движения, но и постоянного регулирования скорости, длины шага, ритма, направления и позы в ответ на динамические внутренние и внешние сигналы. Походку человека можно объективно измерить с помощью прямых или косвенных кинематических, пространственных или временных измерений с помощью видеоанализа, изучения шагов или носимых устройств. Контроль походки и осанки является многофакторным, и дефект на любом уровне контроля может привести к нарушению походки. Задача клинициста состоит в том, чтобы определить патофизиологию на уровне постели и затем, если возможно, предложить метод лечения. Задача исследователя состоит в том, чтобы определить различные схемы и сети, которые являются частью нормальной ходьбы или являются дисфункциональными.

Спинальные центры. Ходьба «вшита» в живые организмы. Животные после родов могут вставать на ноги и ходить, хотя и несколько неуверенно. Новорожденные младенцы демонстрируют феномен автоматического шагания, ритмичного, локомоторного поведения, которое может проявляться сразу после рождения, когда ребенка держат под мышкой, а ступни касаются поверхности. У кошек, подвергшихся грудной перерезке позвоночника, могут быть индуцированы паттерны мышечной активации, которые напоминают реальную локомоцию у интактных животных. Нижние нейроны спинного мозга и схемы, которые производят это движение, называются центральными генераторами паттернов. Точная схема неизвестна, но она включает в себя сложную сеть нейронов, распределенных по множеству поясничных сегментов позвоночника. Генератор центрального паттерна производит ритмическое изменение активации мышц задних конечностей, которое можно проанализировать с точки зрения фазы переноса, когда ступня отрывается от земли, и фазы опоры, когда ступня стоит на месте, а нога вытянута.

Высшие центры. Доказательства более высокого центрального контроля походки у животных были получены как в экспериментах по абляции и срезу ствола мозга, так и в экспериментах по стимуляции. В стволе головного мозга локомоторные области содержат нейроны, которые производят движение при химической или электрической активации. Мезэнцефалон, медиальная медуллярная ретикулярная формация и понтомедуллярная локомоторная полоса обозначаются таким образом и, в свою очередь, находятся под фазово-зависимым влиянием вестибулярного, ретикулярного и рубрального входов. Эксперименты по электрической стимуляции показывают, что голубое пятно, ядра шва и клиновидные ядра также модулируют электрическую активность в мышцах

По-видимому, в контроле передвижения участвуют три различных типа систем:

Двигательная система производит пропульсивные движения

Постуральная система поддерживает правильную ориентацию тела и баланс во время продолжающейся локомоции.

Целенаправленные аспекты локомотивного поведения приводят организм к обозначенной цели локомоторного эпизода.

Пожилым людям с нарушениями походки может быть трудно выполнять многозадачность во время ходьбы, возможно, из-за плохого функционального резерва. Например, «парадигма двойной задачи» может показывать прекращение разговора во время ходьбы. Замедленная походка и сниженная исполнительная дисфункция могут быть связаны с возрастным микрососудистым повреждением нейронных сетей.

Становится очевидным, что управление ходьбой представляет собой весьма сложную и комплексную деятельность. При множественных контрольных точках присутствуют множественные области уязвимости к нарушению нормальной походки. Знание основ физиологии является хорошей отправной точкой в ​​анализе нарушений походки.

Более сложный анализ походки с помощью постурографии и изучение вариабельности походки в значительной степени являются исследовательскими инструментами, но могут помочь в реабилитации.

Распространенность нарушений походки
Хотя данные ограничены, неврологическая оценка и оценка походки популяционной когорты из 488 пожилых (в возрасте от 60 до 97 лет) жителей Италии показали, что общая распространенность нарушений походки составила 32 %. Среди субъектов в возрасте 80 лет и старше распространенность составила 62 %. В одном исследовании пациентов, госпитализированных с неврологическими расстройствами, у 60 % было нарушение походки. В популяции обитателей домов престарелых у 50 % людей было нарушение походки, и они часто падали.

Воздействие нарушений походки варьирует от серьезных (снижение подвижности и снижение качества жизни) до разрушительных (падения, серьезные переломы, травмы головы и снижение выживаемости). Ежегодно падает до 30 % людей в возрасте 65 лет и старше, а 17% падений пожилых людей могут быть связаны с нарушением равновесия или походки или со слабостью ног. Смертность от травм, причиной которых являются падения, составляет более 100 на 100 тысяч населения после 85 лет. В объединенном анализе девяти когортных исследований с индивидуальными данными пациентов из более чем 34 тысяч взрослых в возрасте 65 лет и старше скорость походки была связана с выживаемостью с коэффициентом риска на 0,1 м/с более быстрой скорости ходьбы равным 0,88 (95% ДИ 0,87–0,90).

Вот некоторые наиболее распространённые причины нарушений походки у пожилых людей, зафиксированных в клинических исследованиях:

Сенсорный дефицит, 18 %

Миелопатия, 17 %

Множественные инфаркты, 15 %

Неизвестная причина, 14 %

Паркинсонизм, 12 %

Дегенерация мозжечка, 7 %

Гидроцефалия, 7 %

Разное, 5 %

Психогенный, 3 %

Токсичные/метаболические, 2,5 %

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>