Наша защита в условиях стресса

13.01.2020 Психоз  Нет комментариев

Наша защита в условиях стресса

Слово «иммунитет» ассоциируется с осенне-весенними простудами и эпидемиями гриппа. Меньшая часть знает его с иной стороны, когда буйное цветение трав и деревьев приводит к аллергическому насморку. Благодаря рекламе теперь широко известно и о том, что за иммунитет ответственна микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Тот факт, что иммунитет тесно связан с нашими эмоциями, получил научные объяснения сравнительно недавно. Изучение связей между мышлением, переживаниями и способностью сопротивляться болезням положило начало рождению новой дисциплины — психонейроиммунологии.

Один из главных врагов иммунитета (способности организма сопротивляться микробам, бактериям, защищать нас от болезней) — хронический стресс. Иммунитет значительно снижается в условиях постоянного напряжения и психологического дискомфорта.

Стресс практически неустраним. Но в наших руках быть внимательными к организму.«Биохимический механизм этого явления в общих чертах выглядит так, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор НИИ нормальной физиологии РАМН Александр Полетаев. — Эмоциональные переживания возбуждают кору и другие структуры мозга, гипоталамо-гипофизарная система вынуждает кору надпочечников производить повышенное количество кортикостероидов, гормонов стресса.

Это, в свою очередь, приводит к массовой гибели лимфоцитов (клеток-защитников), а это чревато возникновением, например, онкологических заболеваний: постоянно возникающие в организме раковые клетки вовремя не распознаются и не уничтожаются. Недаром врачи прошлого называли рак «болезнью печали». К счастью, далеко не каждый случай иммуносупрессии вследствие хронического стресса заканчивается онкологическим заболеванием — чаще всего человек, что называется, не может выбраться из простуд».

Стресс — явление практически неустранимое. Однако в наших руках есть несколько возможностей, чтобы склонить чашу весов на свою сторону: во-первых, быть внимательными к организму, во-вторых, научиться управлять психическими реакциями.

КАК РАБОТАЕТ ИММУННАЯ СИСТЕМА
Найти в организме слабое звено — значит потратить время и средства на обследования. Возможно, вскоре этот трудоемкий процесс заменит единственный тест — на титры аутоантител.

Иммунная система содержит образ индивидуального организма, записанный при помощи особенного набора антигенов к собственным органам и тканям. Она осуществляет постоянный мониторинг молекулярного состава тела и, если выявляет нарушения, запускает работу механизмов коррекции.

«Концепция «иммунного гомункулуса» была выдвинута в 1989 году израильским профессором Ируном Коэном из Вейцмановского института, — рассказывает иммунолог Александр Полетаев. — В нашем организме постоянно образуются естественные аутоантитела к белкам всех органов и тканей. Развитие патологических процессов сопровождается изменением их количества, причем первые антитела могут появиться за десятилетия до проявления болезни. Это очень точный инструмент для ранней диагностики многих заболеваний».

Помочь иммунной системе
Организм регулярно «сообщает» нам о происходящих в нем неполадках. Например, если в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) возникают проблемы — гастриты, колиты, дуодениты, то есть воспалительные изменения стенки пищеварительной трубки, то они неизбежно отражаются на работе иммунной системы.

«Примерно 80% лимфоидной ткани, в которой происходит образование иммуноглобулинов, расположено вокруг желудочно-кишечного тракта, — объясняет Александр Полетаев. — Это логично с точки зрения природы, ведь именно с пищей мы получаем большинство инородных веществ, требующих обезвреживания и особой бдительности со стороны иммунной системы».

В организме здорового взрослого человека около 3 кг лакто- и бифидобактерий

Происходящие в ЖКТ процессы тесно связаны и с риском аллергии. Предположительно эта зависимость может быть обусловлена «конкурентными» отношениями двух классов иммуноглобулинов IgЕ и IgА (белки, участвующие в создании иммунитета). Как объясняет доктор медицинских наук, сотрудник Института иммунологии РАМН Алла Симонова, когда в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта уменьшается количество защитных IgА, количество IgЕ, непосредственно связанных с образованием аллергических реакций, возрастает.

Конечно, для аллергика или часто простужающегося человека знать этот механизм не столь важно — важно вовремя обратить внимание на здоровье пищеварительной системы. «Иммунная защита кишечника работает в тесном симбиозе с лакто- и бифидобактериями, — напоминает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-диетолог, сотрудник Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Вадим Сергеев. — В организме здорового взрослого человека их около 3 кг».

Поэтому дисбактериоз (неизбежное следствие лечения антибиотиками) обязательно требует коррекции при помощи лактопрепаратов. В пищеварительную систему входит и печень, перерабатывающая токсины — от фармпрепаратов и консервантов до продуктов распада собственных белков организма. Если печень работает не так, как должно, не справляется с нейтрализацией токсинов, это также бьет по иммунитету.

Пищевые аллергии и дерматиты — первый сигнал о сбое в иммунной системе

«Органы и клетки иммунной системы рассеяны по всему телу, но связаны воедино посредством кровеносных и лимфатических сосудов. Иммунная система контролирует постоянство нашей внутренней среды. Дисгармоничная работа «на форсаже» приводит к тому, что течение иммунных процессов становится патологичным, что приводит к аллергическим реакциям», — объясняет Александр Полетаев. Пищевые аллергии и дерматиты — первый сигнал о сбое в иммунной системе.

«Если через кожу из организма удаляются недорасщепленные продукты, то они нарушают течение нормальных биохимических процессов в самой коже, а это приводит к гнойничковым высыпаниям, — рассказывает кандидат медицинских наук, дерматолог Ирина Кошелева, сотрудник Клиники кожных и венерических болезней ММА им. Сеченова. — Если вдобавок изменяется рН кожи со слабокислого на щелочной (а это бывает при плохой работе печени и кишечника, гормональных нарушениях), то борьба с акне превращается в бесконечную».С точки зрения науки главное — понять, какое звено иммунологической защиты нарушено, и постараться скорректировать ситуацию.

Особенности характера и реакция на стресс
Пока академическая наука пытается разобраться в тонкостях работы иммунной системы, исследования психологов демонстрируют прямую связь между реакцией на стресс и особенностями характера. Мартин Селигман, профессор Пенсильванского университета (США), в своих экспериментах с животными доказал, что те из них, кто не капитулирует перед трудностями и продолжает искать выход из стрессовой ситуации, гораздо лучше сопротивляются и болезням.

В некоторых случаях острый стресс даже повышает иммунитет, мы говорим «организм мобилизуется» — правда, ученые до сих пор дискутируют по поводу механизмов этого явления. Словом, индивидуальная реакция на стресс может минимизировать его пагубное влияние. Так что нам придется освоить два фундаментальных момента: попытаться изменить к лучшему то, что в наших руках, и… принять то, что нельзя изменить.

Сознание контролирует иммунитет?
Когда мы пытаемся найти выход из сложного положения — психологи называют это состояние «поисковым поведением», — на физическом уровне наш организм тоже настраивается на борьбу, а не на капитуляцию перед агрессией извне. О том, как нематериальное (мысли, эмоции) осуществляет связь с материальным (телом и всеми его системами), существуют разные гипотезы.

Американский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри высказал предположение, что сознание может непосредственно контролировать все физиологические функции организма и управлять ими. Эта идея объясняет, почему йоги контролируют свое сердцебиение или температуру тела так же легко, как мы сжимаем пальцы или закрываем глаза.

Научитесь расслабляться
Итак, позитивный настрой — «если из этой ситуации есть выход, значит, я обязательно его найду» — очень эффективное средство для поднятия иммунитета. Когда же мы пасуем перед ежедневными трудностями, наша иммунная система включает «режим капитуляции» и перестает сопротивляться внешним и внутренним агрессорам.

Но «вечная борьба» тоже разрушительна: входя в резонанс с наши образом мыслей, иммунная система постоянно работает в режиме форс-мажора, и это приводит к ее истощению. Здравый смысл подсказывает, что не все неприятные стороны жизни можно и нужно преодолевать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>