-
Оказывается, орехи и рыба не влияют на умственное развитие
27.09.2013 Неврология
-
Американскими учеными из Университета Айовы доказано, что Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в орехах и рыбе, — это не «пища для ума». Так они опровергли и общераспространенное мнение о том, что данные продукты способствуют повышению интеллекта и улучшению памяти человека. Результаты этих исследований были опубликованы в одном из печатных изданий.
Как известно, Омега-3 жирные кислоты весьма полезны для здоровья человека: они снижают уровень холестерина в крови, принимают участие в формировании оболочек нервных волокон. К тому же, они оказывают благотворное влияние на когнитивную деятельность: жирные сорта рыбы и грецкие орехи, в состав которых входят эти продукты, улучшают работу мозга и память.
Группа американских ученых решила выяснить, позволят ли Омега-3 кислоты предотвратить или остановить снижение умственных способностей у людей преклонного возраста. В исследовании приняли участие 2000 женщин в возрасте от 65 до 80 лет, которые ежегодно в течение шести лет тестировались на память и интеллект. Предварительно до эксперимента они сдали анализ крови на содержание Омега-3 жирных кислот. По окончанию женщины-добровольцы были разделены на две подгруппы: с низким и высоким содержанием этих кислот.
Но, к удивлению ученых желаемых результатов добиться не удалось. Тесты на память показали, что степень содержания Омега-3 кислот никак не влияет на интеллектуальные способности исследуемых женщин, поскольку их снижение происходило с одинаковым темпом.
Невзирая на результаты, американские ученые не рекомендуют менять диету, так как эти кислоты обладают и множеством других полезных свойств. На данный момент ведется исследовательская работа по изучению воздействия Омега-3 продуктов на кровеносные сосуды сердца и мозга.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »