Острый парапроктит

21.08.2014 Другое  Нет комментариев

Острый парапроктит

Так называют острое воспаление тканей, которые окружают прямую кишку. Источником для инфекции является просвет прямой кишки и находящиеся там железы.

Развитию парапроктита способствуют слабый иммунитет, острые и хронические инфекции, диабетические микроангиопатии, атеросклероз, запоры, диарея, геморрой, анальные трещины и другие.

При остром парапроктите наблюдаются все характерные признаки острого воспаления: отечность, боль, гиперемия (покраснение кожи) и гнойное воспаление.

Классификация

1. По этиологии: посттравматический, специфический и банальный

2. По расположению абсцесса: подслизистый, подкожный, пельвиоректальный, ишиоректальный и ретроректальный

3. По локализации внутреннего отверстия: задний, передний, боковой

4. По отношению свища к сфинктеру: интрасфинктерный, экстрасфинктерный и транссфинктерный

Клиника

Болезнь, как правило, начинается с острой клиникой, с короткой продромальной фазой. Сначала наблюдается общая интоксикация: слабость, потеря аппетита, головные боли, нарастающая боль в области малого таза, прямой кишки или ануса, которая сопровождается высокой температурой до 39 С, ознобом.

Клиническая картина зависит от распространенности, локализации процесса, организма и микроорганизмов, которые поражают ткани. При подкожной локализации абсцесса бывают более явные симптомы: болезненная инфильтрация в области ануса, гиперемия, повышение температуры, поэтому больные обращаются к врачу в первые же дни. При ишиоректальном варианте первыми симптомами являются слабость, озноб, болезненные ощущения в ректальной и тазовой области. А такие симптомы, как асимметричность ягодиц, инфильтрация или гиперемия, появляются через 5-6 дня. Намного тяжелое течение у пельвиоректальном парапроктите, так как абсцесс расположен в глубине таза. Сначала выявляется общая интоксикация организма или боли в области таза. После этого появляются болезненные ощущения во время мочеиспускания и дефекации.

Осложнения

Если лечение заболевания проходит недостаточно, то могут возникнуть осложнения: гнойное расплавление стенки кишки ( у женщин также стенки влагалища). Но самое тяжелое осложнение — прорыв гноя в малый таз, что при неправильном лечении может привести к летальному исходу.

Диагностика

Первое дело врача-проктолога при остром парапроктите – найти абсцесс и его расположение, что делается на основе жалоб больного, клинической картины и осмотра. При случае подкожного парапроктита диагностировать довольно легко. Абсцесс располагается в подкожной клетчатке. В начальном периоде флюктуации может и не быть, но она появляется через некоторое время.

Нужно помнить, что при всех видах острого парапроктита обязательно делать пальцевое исследование.

При ишиоректальном парапроктите больной может обращаться к врачу тогда, когда еще нет явных симптомов, а наблюдаются лишь общие. В этом случае враз обязан проводить пальцевое исследование, чтобы отрицать парапроктит, особенно если наблюдаются такие признаки, как боли во время мочеиспускания и дефекации.

Подслизистый парапроктит тоже диагностируется таким же методом.

Трудно ставить диагноз при пельвиоректальной форме парапроктита, так-как воспалительный процесс находится в малом тазе, и наружный осмотр промежностей или ануса не дает возможность догадываться о заболевании.

Острый парапроктит надо дифференцировать от гнойной тератомы, абсцесса пространства Дугласа, опухолей.

Лечение

Лечится исключительно оперативным методом. Делается вскрытие и дренирование абсцесса, а также

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>