-
Отсутствие общения «высушивает» нервы
29.04.2021
Неврология
-
Миелин представляет собой вещество, которое формирует миелиновую оболочку. Миелиновая оболочка покрывает длинные отростки нейронов (аксоны) и обеспечивает проведение электрического импульса. Если миелин разрушается, как это происходит при демиелинизирующих заболеваниях, в частности при рассеянном склерозе, проведение импульса нарушается.
Суть исследования
В ходе эксперимента взрослых мышей изолировали друг от друга на 8 недель, чтобы спровоцировать у них депрессивное состояние. Затем к каждой мыши подселяли мышь, с которой они раньше не встречались. Несмотря на то, что мыши являются социальными животными, после изоляции они не проявляли интереса к особи своего вида, что является моделью социального отчуждения.
При изучении головного мозга мышей, которые находились в социальной изоляции, ученые обнаружили изменения в особых клетках, отвечающих за выработку миелина – олигодендроцитах. Однако изменения выявлены не во всех клетках, а только в тех зонах коры головного мозга, которые отвечают за эмоциональное и когнитивное поведение.
Следует отметить, что после окончания периода социальной изоляции, выработка миелина возвращалась на прежний уровень. Таким образом, головной мозг реагирует на меняющиеся условия окружающей среды, причем в этом процессе участвуют не только нейроны, как считалось ранее.












Читайте также












Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »