-
Парадокс выбора: как мозг принимает решения
02.10.2018 Неврология
-
Бываешь, приходишь в кафе, открываешь меню и впадаешь в ступор. Глаза разбегаются. Что заказать на обед? Столько позиций…
Поздравляем! Вы столкнулись с парадоксом выбора. Недавнее исследование по новому позволило взглянуть на этот феномен.
В рамках эксперимента добровольцам предоставили фотографии живописных ландшафтов, которые они могли напечатать на различных вещах, например чашке. Выбрать разрешалось только один снимок.Каждому участнику в случайном порядке предложили набор, содержащий 6, 12 или 24 изображения. Их попросили выбрать понравившейся, а тем временем ученые с помощью МРТ фиксировали активность коры головного мозга.
Выяснилось, что при принятии решения особую активность проявляют две области: передняя поясная кора (ППК), где взвешивается потенциальный ущерю и выгоды от решений; и полосатое тело, отвечающее за определение ценности.
Активность в этих двух регионах была самой высокой среди тех, у кого было 12 вариантов выбора, и самой низкой — у тех, кто выбирал между 6 или 24 вариантами.
Вероятно, парадокс выбора вызван взаимодействием полосатого тела и ПКК, взвешивающих возрастающий потенциал выгоды против масштабом работы, которую мозг должен будет проделать, чтобы оценить возможные преимущества.
По мере увеличения количества вариантов потенциальная награда увеличивается, но затем начинает выравниваться из-за объема энергии, которую придется потратить мозгу для оценки ситуации.
Поэтому мозг чаще всего выбирает вариант, при котором вознаграждение возможно не очень огромно, зато усилий меньше.
Как полагают исследователи, идеальное количество вариантов для человека где-то между 8 и 15, в зависимости от воспринимаемой награды, сложности оценки вариантов и индивидуальных характеристик человека.
«По сути, наши глаза больше, чем наши желудки. Когда мы думаем о том, сколько вариантов нам хотелось бы, мы не можем мысленно представить разочарования, последующие за нашим решением», — утверждает ведущий исследователь Колин Камерер (Colin Camerer).
Ученые полагают, что будущие исследования в этой области помогут найти метод количественно оценить психические издержки принятия решения.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »