Победа над стрессом: 10 продуктов, которые снижают его последствия

11.12.2013 Психиатрия  Нет комментариев

Победа над стрессом: 10 продуктов, которые снижают его последствия

Привычка «заедать» стресс с помощью высококалорийной пищи очень вредна, так как довольно быстро приводит к развитию ожирения. Но разрушительное влияние стресса на организм действительно можно уменьшить с помощью еды – если продукты выбрать правильно.

Специалисты по здоровому питанию из университета Вашингтона в городе Сент-Луис (Washington University in St. Louis) утверждают, что стресс преодолим – и защитит от его опасных последствий правильно подобранная еда.

Ученые из Сент-Луиса считают, что для успешного противостояния стрессу в рационе каждого современного врослого человека обязательно должны присутствовать 10 продуктов питания:

продукты из цельного зерна (например, хлеб из цельнозерновой муки);
чай (причем он обязательно должен быть в меру горячим);
орехи (любые – от грецких до арахиса, который в принципе к орехам и не относится);
пища, богатая витамином С;
черный шоколад в небольших количествах (он снижает уровень гормонов стресса);
рыба жирных сортов (лососевые, сельдь, скумбрия), которые богаты кислотами омега-3;
теплое молоко, которое содержит триптофан, незаменимую аминокислоту;
твердые овощи и фрукты – их разгрызание и пережевывание тоже снижает стресс;
авокадо; его плоды богаты самыми разными полезными веществами;
обычная вода (обезвоживание организма способно вызвать депрессию).

«Достаточное количество воды в организме очень важно для нормального функционирования его органов и систем, включая головной мозг. Между тем, обезвоживание грозит нам не только летом, но и зимой, хотя интенсивность потоотделения и снижается в холодное время года», – сообщает один из соавторов этого исследования профессор Конни Дикманн (Connie Diekman).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>