Правильная диета способна защитить мозг от старения

19.04.2017 Неврология  Нет комментариев

Правильная диета способна защитить мозг от старения

Диета, богатая множеством витаминов и микроэлементов способна защитить наш мозг от старения – утверждают ученые. Если же в рационе питания человека преобладает однообразная пища, в большей степени вредная, чем полезная, то эффект наблюдается прямо противоположный – процессы старения в нашем головном мозге ускоряются.

Особенно вредными для клеток мозга были названы так называемые транс жиры, содержащиеся по большей части в фаст-фудах, к примеру во всех приготавливаемых там мясных изделиях. Они в наибольшей степени из всех известных медицине пищевых компонентов способны стимулировать негативные изменения, происходящие в головном мозге человека – отмечают исследователи.

Таким образом, становится понятно, почему некоторые пожилые люди уже в 60-65 лет начинают страдать от проблем с памятью, зрением и заторможенности мышления, в то время как другие способны прожить до 90 лет сохраняя твердый ум и трезвую память. Ученые советуют людям начинать задумываться о состоянии головного мозга заранее, поскольку его старение в известной степени отлично от старения всего остального организма. Так, если организм не получает необходимых ему микроэлементов и витаминов, то он достаточно быстро начинает терять свои способности. В результате у человека ухудшается память и когнитивные функции мышления. Отсюда и пошел широко известный миф, о том, что люди, регулярно потребляющие фаст-фуды, не блещут интеллектом – отчасти он имеет под собой некоторую почву – отмечают ученые.

Вместе с тем наш мозг вовсе не является требовательным. Для него главное, чтобы диета содержала витамины B, C, D и Е, жиров омега-3, а также хотя бы на четверть состояла из овощей и фруктов. Также вопреки еще одному широко известному мифу сладкое далеко не всегда полезно для мозга – различные печенья, пирожные и торты также могут содержать транс жиры. Наша диета отражается в частности на объеме нашего головного мозга. Человека, регулярно питающийся правильно может иметь мозг в объеме на 20% больше, нежели человек, у которого в крови постоянно содержится большое количество транс жиров. По словам Марета Трабера (Maret Traber) из Университета Штата Орегон “Сегодня существует много мифов о еде, и о том, что она может быть вредной или полезной. Мы сегодня Вам можем сказать точно – регулярно употребляйте рыбу разных сортов, а также фрукты и овощи в больших объемах, и Вы будете иметь не только здоровый мозг, но и полностью здоровый организм”

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>