-
Психотерапия — новая наука, профессия и услуга XXІ века
18.03.2019 Психиатрия
-
Мы идем к врачу, когда болеет тело. Но к кому обратиться, если болит душа? Когда-то моя коллега, уехавшая на ПМЖ в Штаты еще в середине 90-х, написала, что в Америке поняла, почему у нас редко обращаются за помощью к специалистам: «Конкуренцию психологам составляют «подружки на кухне». Они готовы выслушать, поддержать, дать совет, помочь, одним словом.» В этом нет ничего плохого. К сожалению, не всегда помогает.
В последнее время ситуация меняется, хоть и медленно. Посещение психолога, психотерапевта не только в случае жизненных или душевных проблем, но и с целью развития личностной успешности, благополучия и здоровья становится все более популярным. Что же такое психотерапия? И нужна ли она здоровому человеку?
ПСИХОТЕРАПИЯ ( с греч. .. psyche — душа и therapeia — лечение, забота, уход), — лечение души, или же забота о душе. Вместе с тем, и «лечение душой».В основе психотерапии лежит идея о возможности изменения, трансформации человеческого Я в динамически изменяющемся мире.Ученые утверждают, что психология и психотерапия, чутко реагирующие на ежедневные изменения и, будучи отчасти направленными в будущее, могут помочь в адаптации человека к условиям жизни в постиндустриальном обществе.
Психотерапия во всеобъемлющем значении имеет в виду наличие проблем у каждой эпохи (культуры) и рассматривает необходимость терапии для человечества в целом.Психотерапия как наука и практика все больше выходит за рамки медицины (хотя и не отрицает
необходимости медикаментозного лечения в случаях нарушений психики), и все больше приближается к понятию «качество жизни». Можно говорить о том, что психотерапия направлена на поддержание общей гармонии самочувствия человека в широком смысле слова.
Но чувствует ли человек потребность в ней?Современная жизнь, очень динамичная и в большой степени малопредсказуемая, в силу чего изобилующая стрессовыми ситуациями, часто преподносит нам сюрпризы. В виде конфликтов, нарушения общения с близкими или знакомыми, коллегами, необходимости выбора (и не всегда легкореализуемого), депрессии, разлуки или потери.
Многие сами справляются с жизненными ситуациями, проблемами. Но иногда их становится слишком много, иногда они приходят слишком внезапно и мы не успеваем «подготовиться», иногда мы действуем привычными нам способами, которые неэффективны в данной ситуации и не приводят к решению, что усугубляет проблему.
У каждого из нас своя «история развития», свои, сформировавшиеся под влиянием обстоятельств жизненные концепции и «мифы»,т.е. представления о себе, о других, о жизни, которые бывают как движущей силой так и тормозящими движение. По большому счету, у каждого из нас есть психика, а, следовательно, каждый из нас нуждается в понимании, сочувствии и развитии.Когда-то А Лоуен, основатель одного из методов- телесно-ориентированной психотерапии, писал:
«Если бы мы могли посмотреть достаточно глубоко в глаза людей, мы увидели бы их сомнения, боль, печаль, гнев — все их чувства. Однако это те эмоции, которые люди не хотят показывать.На Востоке и даже на Западе показать себя в печали или гневе означает потерять лицо.
Мы стараемся скрыть свои слабости от других и от себя. Мы как бы поддерживаем молчаливое соглашение: «Я не буду заглядывать в твою душу, если ты не будешь заглядывать в мою.» Мы считаем признаком хорошего воспитания не проникать под маски, которые носят люди. В результате мы редко видим сущности людей. Когда люди здороваются, они редко смотрят друг другу в глаза. В ответ на вопрос: «Как поживаешь?» — мы автоматически отвечаем: «Отлично!»…
Психотерапия стремится помочь развитию личности путем снятия ограничений, запретов и комплексов, поиску новых способов действия или видения мира, расширению или изменению самосознания. Человек учится осознавать и принимать свои чувства, принимать себя и других такими, как они есть, со всеми их слабостями и ограничениями, учится находить сущность свою и другого, находить опору в себе, и в целом, улучшать свою жизнь.
Решая для себя вопрос о том, обратиться ли к психотерапевту , не стоит комплексовать по поводу своей «слабости», «несостоятельности» как человека, не способного самостоятельно справиться с жизненными коллизиями.Наоборот, способность принять помощь другого говорит о силе личности, доверии людям, жизни, пространству…На самом деле у каждого из нас, кроме проблем, есть и способность справляться с ними. Задача психотерапии — помочь человеку увидеть этот внутренний ресурс и научить им пользоваться.Это можно проиллюстрировать восточной притчей из книги «Торговец и попугай» Н.Пезешкиана – родоначальника современного метода – позитивной психотерапии:
«Ситуация человека, испытывающего психологические трудности, — во многих отношениях похожа на ситуацию человека, который длительное время стоит на одной ноге. Через некоторое время мышцы перегруженной ноги начинает сводить судорога. Он едва удерживает равновесие. Уже болит не только нога, но и все тело. Боль становится нестерпимой, человек взывает о помощи. Окружающие пытаются всячески помочь ему. Один массирует больную ногу. Другой берется за сведенный судорогой затылок и тоже массирует его по всем правилам искусства. Третий, видя, что человек вот-вот потеряет равновесие, предлагает ему свою руку для опоры. Стоящие вокруг советуют опираться руками, чтобы было легче стоять. А один мудрый старик предлагает подумать о том, что человек, стоящий на одной ноге, может считать себя вполне счастливым по сравнению с теми, у кого вообще нет ног. Находится и такой доброжелатель, который заклинает нашего героя вообразить себя пружиной, и чем сильнее он на этом сосредоточится, тем скорее кончатся его страдания. Некий серьезный, рассудительный старец благосклонно изрекает: «Утро вечера мудренее». Наконец, появляется еще один, подходит к бедняге и спрашивает: «Почему ты стоишь на одной ноге? Выпрями другую ногу и встань на нее. У тебя же есть вторая нога».
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »