-
Тревога: как страшно жить!
03.09.2014 Тревога
-
Вас уволят с работы. Дома прорвет трубу. Муж уйдет к другой. Дети попадут в плохую компанию. Сколько сил вы тратите на беспокойство о вещах, которые никогда не произойдут?
На самом деле, тревога и страх – это разные эмоции. Боимся мы какой-то видимой угрозы (реальной или мнимой), а тревожимся по поводу вещей, которые могут произойти – или не произойти – в будущем.
Зачем беспокоиться?Способность испытывать тревогу – это древний эволюционный механизм. Для наших предков было важно по тени в кустах, по странному шевелению высокой травы заподозрить что-то неладное. Возможно, это просто так ветер подул или тень от облака легла, а возможно, там подкрадывается что-то большое, хищное и саблезубое. И надо решать: отбежать на всякий случай или остаться на месте. И те из первобытных обезьян, у которых тревожности не было, считали, что это просто ветер, и в 9 случаях из 10 были правы, но на 10-й раз это оказывался саблезубый тигр – и беспечных съедали, а тревожные выживали.
По статистике, с клинически значимыми нарушениями тревожного спектра хотя бы раз в жизни сталкивается каждый третий. Если же брать проблему тревожности не в медицинском, а в общебытовом понимании, то, наверное, сложно найти человека, который ни разу в жизни не переживал неприятных моментов из-за неадекватного и вышедшего из-под контроля уровня тревоги.
Как и любая эмоция, тревога хороша тогда, когда не выходит из-под контроля. Психиатры разработали ряд формальных критериев, позволяющих отличить нормальную тревожность от патологической. Однако на общем уровне самое главное отличие между ними – это адаптивность. Вопрос сводится к тому, приносит ли тревога какую-то пользу человеку или бессмысленно портит его жизнь. Если нам надо сдать какой-то проект в срок, мы испытываем тревогу по поводу того, как нашу работу примут, и это служит поводом больше стараться и лучше готовиться – как бы ни был неприятен нам этот дискомфорт, он полезен. Но если в такой же ситуации тревожность разрастается, страх неудачи вытесняет все прочие мысли и в итоге фактически парализует полезную работу – такие эмоции уже ненормальны, от них нужно избавляться.
Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему?
Почему одни люди тревожатся больше, чем другие?
Есть множество факторов риска, хотя ни один из них не гарантирует появления патологической тревожности. Известно, что у женщин расстройства тревожного спектра бывают в 2 раза чаще, чем у мужчин.
Также они могут вызываться гормональными нарушениями – различными проблемами с щитовидной железой, надпочечниками. Но, как правило, в основе развития тревожности, вышедшей из-под контроля, лежат психологические причины – это могут быть как проблемы, тянущиеся из детства, так и стрессы, пережитые во взрослом возрасте.
Иногда найти изначальную причину важно, но во многих случаях вполне эффективна и работа с проблемой здесь и сейчас, без глубокого анализа ее истоков в прошлом.
Что с этим делать?Тревога – личное дело каждого. Если вы считаете, что она повышает вашу эффективность и позволяет избегать неприятностей, все прекрасно. Но если тревога приносит дискомфорт и снижает субъективное качество жизни, то с ней можно бороться.
В первую очередь стоит поделиться своими страхами с родными и близкими. Часто бывает, что трезвого доброжелательного взгляда со стороны бывает достаточно. Если же самостоятельно упорядочить свои чувства и снизить интенсивность неприятных переживаний не получается, то имеет смысл обратиться к специалисту.
Существует множество направлений психотерапии, способных помочь при чрезмерной тревожности. Лучший эффект достигается, когда человек самостоятельно выбирает ту разновидность психотерапии, которая кажется ему наиболее понятной и близкой. Единого рецепта нет. Например, широко применяемая на Западе когнитивно-поведенческая терапия показывает хорошие результаты для людей с рациональным складом ума, но малоэффективна для тех, кто считает ее чрезмерно механистичной и «бездуховной».
Если болезненная тревожность очень явно выходит за пределы нормы, возможно медикаментозное лечение. Важно помнить, что психотерапией занимаются как врачи, так и психологи, а вот назначать таблетки могут только специалисты с медицинским образованием. В настоящее время разработан внушительный арсенал противотревожных препаратов, от умеренных до сильнодействующих, и всегда можно индивидуально подобрать подходящую терапию.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »