Ученые объяснили, почему во время депрессии тянет на сладкое

11.06.2013 Депрессия  Нет комментариев

Ученые объяснили, почему во время депрессии тянет на сладкое

Многие не раз замечали, что во время переживаний или стрессового состояния с удвоенной, а порой и утроенной силой тянет на сладкое. Теперь этому факту найдено научное объяснение. Новое исследование предполагает, что эмоции заставляют воспринимать вкус пищи по-разному. В большей степени это относится к жирным и сладким продуктам. Человек в расстроенных чувствах просто не осознает сколько жира он съедает.

Исследователи из Университета Вюрцбурга, Германия, обнаружили, что, когда люди особенно счастливы или грустны, они лучше осязают горький, сладкий и кислый вкус. В самом деле, после просмотра эмоционального видео способность участников исследования распознать эти вкусы была увеличена на 15 процентов. Было обнаружено, что скучное видео не оказывает никакого влияния на вкус участников исследования. Тем не менее, после просмотра эмоционального видео добровольцы были менее способны понять, содержится ли жир в продуктах или нет.

Руководителя Пола Бреслина, по его собственному заявлению, поразил тот факт, что эмоции препятствуют восприятию жира, а вот способность к восприятию других вкусов увеличивается. Полученные результаты согласуются с другими, которые показали, что люди, которые страдают от депрессии, в меньшей степени способны обнаружить содержание жиров в пище. Данное исследование может объяснить, почему, например. Финансовые проблемы. Способствуют появлению лишних килограммов и в некоторых случаях даже приводят к ожирению.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>