Хорея Гентингтона

24.01.2018 Неврология  Нет комментариев

Хорея Гентингтона

Симптомы Хореи Гентингтона
Симптомы болезни появляются в среднем возрасте 35-50 лет и начинаются в большинстве случаев с нарушения движения. Появляются непроизвольные, судорожные движения (хорея), мышцы теряют нормальный тонус и ригидность, появляется дизартрия, дисфагия, нарушается движение глаз (из-за этого пациенты не могут спать) и нарушение положения тела и координации.

По мере развития заболевания снижаются умственные и когнитивные способности, которые проявляются в потере способности принимать решения и прогнозировать свои дальнейшие действия, нарушении кратковременной и долгосрочной памяти, концентрации внимания, общее снижение интеллектуальных способностей и деменции.

Возможно также изменение личности и психики больного, больные становятся апатичными, раздражительными, могут проявлять агрессию, появляется депрессия и психозы.

Диагностика.

Если в семейном анамнезе больного есть наличие хореи Гентингтона, то есть 50% вероятность того, что унаследован дефектный ген на хромосоме 4. Дефектный ген – доминантный, у любого, кто наследует это ген, в конце концов развивается хорея Гентингтона.

Проводится изучение нервной системы носителя гена хореи Гентингтона. Исследование покажет едва заметные изменения координации и скорости движения.

Для точной постановки диагноза берут крови пробы для исследования ДНК на дефектный доминантный ген. Этот ген можно обнаружить, используя электрофорез в гелевой среде.

Будущие родители, когда один болен, могут пройти антенатальное генетическое исследование, чтобы определить, является ли плод носителем дефектного гена.

Лечение Хореи Гентингтона.
Лечения болезни не существует. Лечение направлено исключительно на облегчение последствий и возможном замедлении развития болезни.

Некторое лекарства могут облегчить неприятные симптомы, связанные с психическими расстройствами; при значительной потере трудоспособности назначают фенотиазины, включая примозид и галоперидол; для снижения ригидности мышц применяют агонисты дофамина.

В настоящее время проходят испытания перспективные методы лечения.

Это препараты нейропротекторы, способные отсрочить начало заболевания, нейротрансплантация, генная терапия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>